不是你幫助失敗 只是我進步的比較慢-戒毒個案督導心得

不是你幫助失敗 只是我進步的比較慢

在那可拿新生活教育中心的戒毒技術運作中,有一個重要的角色,叫做「個案督導長」,其職責是確保每一位個案(戒毒學員)在每一階段的課程中,符合正確步驟、正確的應用技術並有適當的進展,當過程中出現任何錯誤,個案督導長應該要偵測到,並加以修正。

雖然已經接受過個案督導長專業訓練,但在督導的過程中,仍會因為每位個案的狀況不同,而遇到一些督導上的困難、阻礙,或是幫助失敗。

日前,中心的個案督導長美惠寫下一段自身在督導學生過程中的故事與心得,期盼與所有人分享


「我不是沒有督導個案失敗過!」
記得剛開始就決定盡全力去幫助時,一直踢到鐵板,我們執行長用羅恩 賀伯特先生給那可拿職員的信來示意我!概念是:「謝謝你們一直承受那麼多失敗的幫助,還願意在這裡。」於是我更努力了!

就這樣我從沒放棄認真幫助個案,請教加學習!也還不是百分之百的成功。尤其,當我知道過去我傾盡全力,甚至利用自己休閒餘暇來用心督導的個案出現狀況後,這樣的「失敗幫助」,讓我有點氣餒,不知我還能怎樣做!?
這個個案過去曾對我說:「我會了、我知道!」,但非常遺憾的,當他離開中心出去生活後,卻沒把所學和品格用出來!

日前在一場演講中,聽到一句話特別有感「不要去後悔你曾經給予的幫助,可能幫助的人沒有預期的回應或不夠好,你就去貶低自己,後悔會貶低剛才的快樂,然後消失了!」
這提振了我的士氣和繼續幫助的動力,是啊!在我每天幫助個案改變有收穫及成功當時,我真的很快樂!於是我把它寫下來,貼在牆上激勵自己不要氣餒。

不是幫助失敗
有一天學生回來看我,看到我牆上的這句話,他拿筆加上了一句:「不是你幫助失敗,只是我進步的比較慢!」
這再次提醒了想學習菩薩慈悲的我,對一個仍持續努力想改變的人,他夠苦了,我怎能輕易放棄!
每個進來的學生如果懊悔過去人生的失敗!我會對他們說:「你們還不是失敗,只是還沒成功」「來了!就有希望!」,「就是還有人想看到你成功快樂幸福,才會來到那可拿!」
「這世界本來就沒有失敗,只有選擇放棄對的堅持」
加油!加油!加油!一起加油!

來了!就有希望
只要堅持下去就沒有失敗!
當一個人(戒毒學生)重新恢復生命力和熱忱的同時,每一位職員也享受成功幫助的豐盛喜悅!
遇見希望成功戒毒專線:03-8671369

2022年 那可拿新生活教育中心 畢業典禮

那可拿新生活教育中心於今(11)日舉辦2022年戒毒生畢業典禮,共有三位學員順利完成課程並獲頒畢業證書,這三位畢業生年齡介於27-37歲,第一口毒都發生在年輕時期,甚至其中一位畢業生「阿宏」年齡未逾40歲,「毒齡」卻長達14年。

結業滿三年的「阿宏」在畢業典禮上說道:「吸毒這麼多年,從不覺得自己能夠真的把毒戒掉,後來經兩位從花蓮那可拿新生活教育中心戒毒成功的朋友介紹,抱著姑且一試的心來到中心參加戒毒課程,察覺自己改變了很多,課程結束回到家後,不管是跟家人相處或是生活上遇到難題,我都能夠理性面對、處理;就連過去吸毒的朋友來找,也能果斷的切斷關係。」

「阿宏」的媽媽想起以前擔心受怕的日子時不禁拭淚說:「孩子回家後,我不時還是會擔心他是否又再回頭去吸毒,後來他選擇了遠離原本的生活圈到外地工作,除了工作,休息時都會回家陪伴我和孩子,我們都很開心。」

另一位「阿祥」已經兩年多不再踫毒品,他表示:「跟過去的生活圈完全斷絕了,現在的生活很自律,從那可拿結業出去,連香煙都戒掉了。」媽媽也表示:「那個貼心的孩子回來了,早上七點就起床晚上十點睡覺,她跟爸爸不用再擔心的要把刀子藏起來避免他做出什麼事情來」

已畢業近兩年的另一位「冬冬」表示:「感謝父母親一直沒有放棄我,一開始來到戒毒中心時,一心只想回家,但隨著課程的進展,我找回了小時候的自己,現在每天都很快樂、很有自信。在課程結束回家後,有一天自己穿上以前的牛仔褲,發現口袋裡有一包毒品,我拿起來看了看就丟掉,發現自己一點想吸毒的念頭都沒有,這時我知道自己徹底拿掉了毒癮。」

「冬冬」的母親說:「冬冬本來是個超級貼心的孩子,但在碰到毒品後完全變了一個人,闖了無數次的禍,總是要替他收尾,有次冬冬失蹤了三天毫無音訊,自己腦中有一個念頭閃過,要是孩子真發生不幸就此離世也罷,了不起難過一陣子,也好過現在這樣痛苦……。但自從冬冬從戒毒中心完成課程回家後,一切行為都讓家人很放心,謝謝執行長及中心的所有職員,你們讓我當初貼心的孩子回來了。」

本中心林珈甄執行長致詞表示:「每位畢業生的家長都很偉大!堅持不放棄的幫助孩子,才有機會達到今天這個成果;同學們也都很棒,雖然要脫離原本的朋友圈是個很難的抉擇,但你們做到了,也保持正常的作息,這是戒毒成功很重要的步驟」

對於這群涉毒其中的少年來說,「離毒」之所以困難,不是因為意志力不足,而是沒有找到正確的方法,除了「身癮」上的處理外,更重要的是如何找到真正吸毒的原因,進而解決對毒品的依賴。

2019年「藥物濫用案件暨檢驗統計資料」年報顯示,首次用藥的族群當中,45%年齡分佈在20-29歲,已連續五年居冠,24.9%為30-39歲位居第二,20.9%為19歲以下位居第三,其中青壯年族群的比例就已突破9成。

而根據本中心統計,自2008年開始來到中心戒毒的學員中,也有高達近九成學生首次吸毒年齡低於20歲,也就是說大多數成癮者,都是在就學時期開始染毒。

戒毒是一門專業領域,不管是毒品的戒斷期、身體排毒期及生活改善課程期間,只要在專業引導與陪伴下,就能讓不可能的事變為可能,戒除毒癮決非難事。

那可拿新生活教育中心,持續提供一個友善離毒的環境,幫助成癮者順利脫癮而出、找回過去自我迎向新生活。

一封來自陌生人的信-致 在毒品洪流中迷失的你

那可拿新生活教育中心結業生,日前寫下一封信,想要寄送給在毒品洪流中迷失的「你」


【―封來自陌生人的信】
給在人生旅途上迷惘的你,我知道你正在黑暗的路上勇敢地前進,也知道你很努力,一個人努力了那麼久你一定很累了吧。雖然我不認識你,但是我想告訴你,你已經做得很好了,你含看到這封信,絕對不是偶然,而是我想要讓你知道在努力改變的路上,你一點也不孤單。半年前的我,也曾在毒品的洪流中迷失了自我,多少次我在太陽東升的時候告自己這是最後一次卻又在夕西下之後按耐不住自己走向那虛構的天堂,或許此時的你也跟當時的我一樣,正處在泥漳中,不停地掙扎卻又越陷趣深,我能體會你的辛苦,也能明白你對這狀況的無奈,所以我享了這封信給你,希望你能找到專業的管道,早點逃離那些虛構瘋狂的世界。

當時的我被父母送到那可拿新生活教育中心焦慮伴随著戒斷症狀使我的情緒處於不穩定的狀況,情緒度低落了許久,戒斷照護員們也毫無怨言的陪伴著我度過這些時間,經歷戒斷課程到烤箱排毒,我根本不相信自己可以做得到戒毒這件事情,幸虧有照護員們的鼓勵,我拥有了前進的動力,順利的完成後面的課程,耗時4個月,回到社會後我運用中心所交給我的技術,確實大大的改善了我的生活,我始終忘不了照護員們無微不至的照顧以及鼓勵,而我也想把這份鼓勵傳速給你,給自己一個楼會,尋求正確的管道。
陌生人,我知道你可以的,我也明白你一定做得到,加油。

陌生人敬上


戒癮路上徬徨無助的你
或是正為吸毒家人煩惱的你
請立即來電諮詢,我們將盡全力協助您 03-8671369

秒懂毒品圈黑話-辨別親人是否吸毒?

毒品暗語

1090828--00

「你在狀況了嗎?」
「今天沒喝到叉輪不回家」
「等會車靠車」…
記住這些毒品「黑話」
教你「聽」出毒品陷阱
揪出身邊親友吸毒訊號


不論是毒品暗語、黑話或術語

都是涉毒者為躲避警方查緝互通訊息之用
多一分了解 多一些警覺
知己知彼才能避免誤觸毒品
以下整理出一些毒品圈常用術語
1090828-01

1090828-002
瞭解這些用語,藉以關心的身邊的親友是否經常使用這些「話語」與他人通訊
⚠️提高警覺提早防範,避免親友和孩子落入毒品圈套!

三大異常特徵-當心,你的孩子在吸毒!

陪伴孩子成長的過程中,可能會遇到孩子有階段性焦慮、違規、情緒起伏、頂撞等等表現,有時候很難看出他們發生了什麼事,因為這些狀況都是青春期的常見表現,大多數的父母會擔心青少年的孩子會碰上毒品,因為對施用毒品的人來說,也都符合上述大多的狀況。

那麼,要如何區別青少年青春期表現和吸毒症狀呢?

1️⃣眼睛(神)的異常👀
判斷一個人是否受毒品影響,很容易能夠從眼睛(神)觀察,對於施用毒品種類影的不同而有不同反應。例如,古柯鹼會導致瞳孔放大,而海洛因會導致瞳孔收縮。
🎯瞳孔收縮:海洛因、氧可酮、芬太尼和所有其他鴉片類藥物會導致所謂的針尖瞳孔,瞳孔變得極度收縮。 如果您注意到他還有疲倦、瘙癢或口齒不清,則此人很有可能使用了某種形式的鴉片類藥物。
🎯瞳孔放大:古柯鹼、搖頭丸、安非他命、迷幻藥、迷幻蘑菇和其他致幻劑會導致瞳孔放大。 所有興奮劑和致幻劑都會對眼睛產生這種影響,您可能還會注意到他還有神經過敏、幻覺、偏執、下巴緊繃、抓撓皮膚、無法入睡、多動或無法靜坐。 致幻劑和興奮劑可以產生不同的效果。
🎯紅眼:大麻確實是導致這種情況的主要因素。 在某些國家,因為大麻合法化的關係,可能某些父母會認為吸食大麻沒什麼大不了的,但提醒家長們應該更加注意,因為使用大麻的交友群,通常也會嘗試其他東西(毒品藥物)。
🎯眼神呆滯:這主要是由大麻、酒精和苯二氮卓類藥物(如佳靜安定)引起的。 佳靜安定和酒精都會表現出類似的跡象,言語不清、運動技能喪失、行為錯亂、情緒起伏和記憶力減退。

2️⃣氣味
香水、古龍水和奇怪的體味可能是個跡象。當有人吸食毒品時,無論是海洛因、大麻還是安非他命,他們都會散發出強烈的味道。通常他們會用古龍水、香水或噴霧型空氣清新劑來掩蓋氣味。然而,毒品的氣味很刺鼻,通常很難掩蓋,這導致他們過度掩飾氣味,因此聞到明顯掩蓋的味道,這是一個強有力的跡象。

3️⃣行為鬼祟
可疑的行為有幾種表現,像是避免交談,尤其是從別處回家後,問起做了什麼或要去哪時,他們會捏造些聽起來很可疑的故事。他們刻意不讓你見那些一起玩的朋友,會把東西鎖起來或藏起來。雖然侵犯隱私非正當手段,但是面對可能吸毒的孩子,隱私就不是他們能擁有的了。每天都有人因毒品而死亡,您不知道哪一天這不幸的事會發生,所以一但發現異常行為,請搜尋房間,打開手機仔細查看,惹惱他們或是看到不想看到的東西,總比接到意外的電話好。

⚠️⚠️透過以上的三大用毒跡象,可以了解青春期的叛逆行為及吸毒者的行為異常之間的差別為何,您發現孩子有以上的跡象嗎?那麼是時候該積極尋求協助,幫助孩子早日戒毒,立即來電諮詢將有專人協助您☎️03-8671369 

毒品戒斷難耐 戒毒履戒履敗?

毒品戒斷難耐 毒品履戒履敗?

停用毒品藥物時,最難受、折磨人的部分就是相關的戒斷反應,特別是某些毒品的反應特別劇烈,讓毒癮者非常害怕停藥(戒毒),因而選擇回頭吸毒。舉例說,當海洛因的毒癮者開始戒斷,他們會感覺自己像生重病一樣,出現:流鼻水、嘔吐、腹瀉、肌肉筋攣、盜汗、忽冷忽熱、坐立難安、煩躁易怒、起雞皮疙瘩、全身無力、想睡卻睡不著,甚至在精神上會有生不如死的感覺。使得海洛因成癮者極度渴望再用藥,這痛苦的身心折磨,讓他們不顧一切地想辦法(偷拐搶騙)拿到錢,好立刻吸毒

每種毒品在戒斷時的反應都不盡相同,大多數人比較熟悉的是酒精戒斷,其症狀可能伴隨著癲癇症發作、四肢顫抖、心悸、失眠、發燒、厭食、緊張焦慮和震瞻性瞻妄(噩夢、喃喃自語、看到不存在的東西),這反應讓酒癮者極度痛苦。

小心,痛苦是会让人上瘾的-心理学文章-壹心理

當然,不是每一種毒品藥物的戒斷過程都這麼悲慘,各種毒品有其不同的獨特戒斷過程。以時下年輕人較常用使用的兩種毒品為例:

(1)安非他命戒斷症狀:嗜睡(叫不醒)、腰痠背痛、咳痰、極度疲累、多夢、完全沒有食慾,只想睡覺。過了昏睡狀態後,暴飲暴食、憂鬱、沮喪、疲累、暴躁、心神不寧、覺得未來沒有希望。

(2)K他命戒斷症狀:懶散無力、心情煩躁和焦慮、淺眠、胡思亂想、悲觀和否認自我、胃部不適、無食慾、強烈的心理依賴(無時無刻想要拉K)、一心執著要拿毒品(難以壓抑的強迫性衝動)、腰痠、尿尿會有疼痛感、情緒易引爆。

K他命的戒斷並不會造成強烈的身體不適,讓年輕人誤以為K他命不會上癮,一旦增加使用的頻率和時間,吸食者的消化和泌尿系統,就可能造成永久性的傷害。最可怕的還在後頭,揮之不去的心理依賴,呼喚著成癮者繼續吸食,以致無法回復正常生活。K他命堪稱為本世紀最邪惡的毒品藥物。

===============

讓我們來看看廖同學完成戒斷課程的心得:

「我覺得戒斷說簡單不簡單;說困難也不困難,就是要堅持下去、相信自己是可以的,這樣就可以很順利穿越這些身體上的不舒服。

謝謝每一位職員用心的幫助我,給了我很大的信心去完成戒斷。當我真正去觀察周遭的事物,心就跟著平靜下來了。現在我更有勇氣,去面對我後面的課程和挑戰。」

空虛的快感?「藥」命的甲基安非他命

甲基安非他命俗稱「冰毒」

甲基安非他命是安非他命的一種衍生物,俗稱:安公子、安仔、冰糖、冰塊等,外觀為白色結晶,其脂溶性較高,藥效較快產生,一般市面上查獲的多屬甲基安非他命。為台灣法定二級管制藥品。

甲基安非他命俗稱「冰毒」

安非他命與(甲基)安非他命均屬中樞神經興奮劑,它會刺激大腦神經元產生多種令人興奮的神經傳遞物──腎上腺素、多巴胺、血清張力素等。腎上腺素使人血壓高、心跳快、血管收縮,釋放過多時會令人感到興奮、煩躁;多巴胺帶給人信心,充滿創造力,釋放過多時會產生妄想,出現行為異常;血清張力素則讓人充滿活力、幹勁,釋放過多時則會產生幻覺。三種過多釋放的神經傳遞物加總在一起,便會讓吸食者自覺充滿精力、產生幻覺並有愉悅的錯覺。

HOW「毒」YOU「毒」? - 科學月刊Science Monthly

 

長期使用安非他命會造成依賴性(心理及生理)及成癮性,並且會出現妄想型精神分裂症,症狀包括猜忌、多疑、妄想、情緒不穩、易怒、視幻覺、聽幻覺、觸幻覺、強迫或重覆性的行為及睡眠障礙等,也常伴有自殘、暴力攻擊行為等。

成癮後一旦停止吸食,便會產生戒斷反應,包括疲倦嗜睡、沮喪焦慮、暴飲暴食、全身無力、易怒及暴力行為等。

疫情下減少外出!家暴通報案件增1成「11.4萬人受害」創新高| ETtoday生活新聞| ETtoday新聞雲

安非他命成癮者可能因好奇、提神或是想逃避痛苦等原因施用後發現逐漸依賴、上癮,漸漸產生情緒及精神上的改變而影響生活、工作,卻也因為其脫癮的不適反應使戒癮者無法成功自行停止施用,這時就需要尋求外力來協助。

 

在那可拿新生活教育中心,除了幫吸毒者戒毒外,也教他們如何面對壓力、排解情緒與學習一技之長,以降低再度吸食的可能性,並且幫助戒毒者改變自己的行為模式,增加自己重回社會的信心與機會。

 

情绪稳定,是一个家庭最好的风水

戒毒路上 有我陪你

戒毒路上 有我陪你

戒毒路上有我陪你
毒癮者在戒除毒癮時,最使人不舒服的部分就是脫癮症狀的反應,當吸毒者無法熬過戒斷時期的痛苦,他只好回頭使用毒品來暫時減緩生理上的疼痛,於是反覆吸毒與戒毒的惡性循環,會讓家人對「戒毒」這條路,感到非常絕望與失敗受挫。當下一次要協助吸毒的家人斷癮時,會更加的慌亂與難受,這讓戒毒這條路難上加難!

日前來到中心報告的阿翰,32歲,台南人,使用多年安非他命成癮。
「孩子永遠是父母的心頭肉」,即便阿翰過去吸毒時犯下多少荒唐行徑,阿翰媽媽也不曾放棄他,堅持陪伴阿翰來到中心報到,期盼能撿回過去那陽光、正向的孩子,重新開始新的生活。

近日,剛完成戒斷程序的阿翰,順利完成第一階段課程,並寫下自己的經歷,希望分享給予更多毒癮者,勇敢踏出戒毒第一步不再害怕。

「從台南一路北上,牽著媽媽熟悉的手,來到這完全陌生的地方,接受無毒無藥的戒斷生活,看似簡單的定位法(註1),都能讓我跟戒斷師學習好一段時間,但除了快樂學習以外,還有每天吃到好撐的伙食,也能在有充足的營養下、安心飽睡,雖然不能使用手機,但在沒有科技資訊紛擾下,心中卻很充實踏實,這邊的人,學生和職員也充滿愛,熱情與我互動,這趟難得的旅程,就像在平台看到的風景一樣壯觀美麗!

尤其在與職員的協助下,透過使用定位法,知道東西的觸感與遠近,感受到房間的物體是非常真實,心情也感覺平靜愉快的,援助法(註2)的方式,身體能更加確定沒有任何不適,完成身心全部是在舒適狀況下完成艱辛的戒斷生活。」

戒斷課程援助法

戒毒中心通常在接到吸毒者家人的求救電話時,親人都無法處理吸毒者停藥時的痛苦情緒、身體不適、嚴重的睡眠障礙。

在新生活教育中心,學生完成報到手續後接著就是進入第一階段的戒斷期,退藥期間戒毒者不需要獨自面對未知的戒斷反應,每一位學生身邊都有專屬他的戒斷專員24小時的陪伴與照顧,並提供特殊技術舒緩身體上可能會發生的不適與疼痛,以協助學員順利穿越戒斷期。

若您不了解該如何有效協助正跟毒品奮戰的親友,請立即尋求專業協助。

=======

(註1)定位法:幫助參與毒品戒斷程式學員把注意力放在更大的外在環境中,不會讓他把注意力一直放在身體的不舒服上,這是幫助參與毒品戒斷程式學員減輕不舒服,相當重要的一個步驟

(註2)援助法:戒斷專員使用雙手與身體的觸碰與觸摸技術,幫助學員(戒毒者)緩解沮喪情緒、身體疼痛或不適感。

氣球有毒?小心笑氣危機!

氣球有毒 笑氣危機

氣球有毒 笑氣危機

根據調查:每年26萬公斤的笑氣,非法流竄民間,讓上萬名年輕人透過網路輕易購買、吸食。

正值血氣方剛的阿介,認為笑氣根本不是毒品,就像抽菸或喝酒一樣,只是派對上的助興工具。警察在KTV臨檢時,看到包廂內的笑氣鋼瓶,也不會怎麼樣,轉身就走,讓阿介這群友人認為吸食笑氣跟抽菸一樣稀鬆平常。

阿介固定和熟識的笑氣賣家合作,把笑氣帶到朋友家的聚會、生日派對或好友群組、交友軟體上轉賣,賣家會給阿介轉介費或是免費笑氣。一罐4公斤的笑氣,賣2000元左右,三五好友一起均攤下來只需幾百塊,對青少年來說壓力不大,皆可負擔。

透過網路的快速傳播,讓年輕人買笑氣就像網購衣服一般地輕鬆,輕易購入笑氣鋼瓶,囤積家中也無法可管,使用時無須躲躲藏藏。

 

笑氣是半導體和食品加工業的重要原料,卻被當作娛樂的毒品吸食。

笑氣即一氧化二氮或氧化亞氮(N2O),是一種無色氣體,1799年被發現有麻醉作用,早期用於牙科手術以減輕病人疼痛,後來成為醫療合法使用的吸入性麻醉劑。由於吸入這種氣體會讓人情緒興奮,因此被稱為「笑氣」。

不過長期使用笑氣,會影響活性維生素B12的生成,進而影響血液及神經系統功能,造成耳鳴、心智混亂、感覺異常,甚至出現肢體麻痺、尿失禁、腹痛、便秘等脊椎受損症狀,以及出現幻覺、失憶、憂鬱等精神問題,更嚴重者還可能因為缺氧昏迷成為植物人或致死亡。

 

懷疑小孩子在使用笑氣,怎麼幫他?

目前氧化亞氮屬於醫療麻醉用途,所以沒有這類的檢驗試劑,如果你懷疑你的孩子有在使用笑氣,想要證實他是否有使用,並避免笑氣進一步的危害,可以透過身體檢查來得知,因為吸笑氣可能會造成某些身體檢查結果的指標跟正常人不一樣,像是:肝功能異常、凝血功能異常、維他命 B12 濃度偏低、大血球性貧血等。

檢測結果有可能受別的因素影響,但是我們的目的就是希望孩子健健康康的,所以在檢查過後,告訴孩子:想要處理問題必須對症下藥,需要孩子坦白地說出自己過去有使用過有害身體的東西,這時候不給予「我之前不是就跟你說過了」、「我就知道你一定有再用」,「就叫你不要碰了」之類的回應,因為這麼說只會讓孩子更不敢坦承,就只要聽他說,鼓勵他說出全部的事情,然後陪他一起解決不舒服的問題;如果他無法抑制地使用笑氣,幫他找間戒毒中心是必要的。

【K他命戒毒過來人】K毒成癮20年!厭世求死,決心戒毒 逆轉人生


你認為的吸毒者會是怎樣的人?社會上常見的刻板印象中,或許會將吸毒者貼上暴力的、社經地位低的、混黑道、精神異常……等標籤。其實在都會區的用藥類型其實更多是屬於「娛樂性用藥」,以青少年來說,目前最大危害可能就來自party drugs(吃藥炒熱氣氛、甩開日常限制),因為現在是追求娛樂的時代。」藥變得不是禁忌,而像娛樂用品一般。

故事中的主角「威廷」,45歲,新北人,年輕時因娛樂助性而用藥(毒),一用長達20年,多次因為吸毒吸太多闖下大禍,差點失去性命,這位讓家人頭痛不已的重度毒癮者是如何成功戒毒,人生逆轉勝,一起來看看他的故事。

 

【一步行差踏錯的起點】
音樂催化,狂歡氣氛高漲,當時20多歲的威廷在舞廳與友狂歡,酒精、毒品成為友情最好的催化劑,看著身旁友人K菸(含有K他命的菸)一根根的拿起吞雲吐霧,威廷覺得好玩,跟著抽了起來,一股暈暈茫茫的感覺貫穿全身,進入舞池跟著大家一起舞動、搖擺…第一次抽K菸的感覺讓威廷難以忘懷,之後便常常跟朋友一起泡在舞廳,一邊吸毒一邊high。

持續抽K菸沒多久,感覺漸漸麻痺,找不回過去的那股欣快感,便開始拉K(以鼻吸入K他命),發現期待已久的感覺回來了,而且比之前更強烈,甚至有幾次進入了朋友所說的K世界(脫離現實的幻想世界),一次虛無飄渺的奇幻旅程,讓威廷再一次嘗到刺激感,只要沒感覺了就加量、再沒感覺就再加量,期待再一次的迷幻之旅…

 

【掙脫求刺激的輪迴】
K他命變成威廷每天的精神糧食,每天起床就是先「覓食」,從一天5克、用到10克以上,很多。直到有一天上廁所排尿時,一股如刀割的痛感襲來,威廷發現自己不對勁,反覆看醫生、用藥還是一再復發,也愈來愈頻尿,一小時要上廁所數十次,後來才知道,原來是因為K他命的問題,「拉」太多了!

除了排尿問題,鼻腔也因為長期拉K發炎、發膿、發臭,家人發現威廷在吸毒用藥,被家人大聲斥責後,威廷一氣之下吸了毒精神恍惚的騎車外出發洩情緒,發生了嚴重的車禍,頸椎損傷幾近全身癱瘓,經過長時間的復健才逐漸復原,幾經生死仍無法使威廷下定決心戒毒

因長期吸毒導致自卑抑鬱、悲觀厭世,威廷心想自己這輩子大概都戒不了毒了,萬念俱灰之下拿起清潔劑大口大口吞下想結束生命,怕自殺不成又拿刀劃了脖子一刀,被家人發現緊急送醫,才救回一命。

 

「很多次真的是很氣很氣自己」談起家人,威廷總是充滿苦澀與無奈,恨自己戒不了毒,氣自己帶給家人痛苦,下定決心接受家人的提議到花蓮新生活教育中心接受專業協助。

 

【重回軌道的關鍵:勇於接受專業協助,不要還未嘗試就先想「有沒有效」】
破碎的身體得到修復、囚禁的靈魂得到救贖,經過四個月的課程洗禮,久違的笑容再次出現在威廷臉上,與K他命糾結了20年終劃下句點。
「我相對其他用藥者來說比較幸運,經歷多次生死關頭都死裡逃生,也因為家人的不離不棄,讓我有機會到戒毒中心成功戒除毒癮。」威廷有感而發的分享他的經歷,希望能藉由他的生命故事,以及身體力行的幫助,讓更多偏徬徨無助的用藥者,早日回到一個自己可以掌控的人生軌道上。